À propos
Pourquoi une épicerie ?
Parce que c'est le modèle commercial qui demande le moins d'investissement initial pour atteindre un équilibre économique rapide.
Parce que nous ne voulons plus financer les grandes enseignes de distribution.
Parce que c’est un point d’ancrage durable dans le quartier que nous investissons, un véritable lieu permettant de réfléchir, de créer, de s’organiser.
Comment ça marche ?
Les sociétaires ont accès à l’épicerie où ils trouvent des produits moins chers que dans la grande distribution pour des produits de qualité.
La fonctionnement de l’épicerie est assuré bénévolement par les sociétaires à raison d’une demi-journée par mois, temps qui peut être aménagé suivant les besoins de chacun-es.
Ce modèle permet de rendre accessibles des produits de meilleure qualité sans que cela se fasse au détriment des agricultrices et agriculteurs.
Dans un premier temps, les quelque 300 références sont achetées à 3 grossistes militants, permettant de proposer rapidement l’ensemble des produits de consommation courante.
Peu à peu ces produits sont échangés avec d’autres directement achetés aux producteurs sur proposition des sociétaires. Chaque sociétaire décide des produits qu’il veut voir en rayon.
Certains produits sont en lien direct avec les luttes que nous soutenons : paysans de la Confédération Paysanne, café du Chiapas, pâtes cultivées sur les terres réquisitionnées à la mafia dans la région de Naples, produits issus d’usines reprises en coopératives par leurs ouvrier-es (le thé Scop-ti, les savons et produits d’entretien Vio.ME).
On commence par les produits non périssables, puis on ajoute les produits frais lorsque les choses tournent bien et que l’économie le permet.
Chaque fin d’année, les membres se réunissent pour décider ensemble de la façon dont sera dépensé le “trop-perçu”, c’est-à-dire l’argent qui reste une fois que les comptes de l’année sont clôturés. Cet argent peut être reversé aux sociétaires de la coopérative au prorata de leur dépenses dans l’épicerie (historiquement, c’est ce qu’on appelle la “ristourne”), être réinvesti dans de l’équipement, ou être consacré à financer de l’activité sociale. Idéalement, les trois. Reste à déterminer dans quelles proportions.
L'investissement de chaque sociétaire
Une cotisation de 10 à 50 euros par mois
Les cotisations de 100 à 150 membres sont nécessaires à la location d’un premier espace. Ces cotisations permettent de couvrir le loyer, les charges et les frais des premiers mois.
Une demie-journée par mois pour gérer le lieu et les tâches liées à la coopérative.
Une assemblée mensuelle, où l’on prend les décisions, où l’on propose et décide des prochaines étapes, de l’assignation des rôles, des projets à développer... Cette assemblée est clôturée par un banquet pour tous-tes les adhérent-es.
Cet investissement donne une voix lors des assemblées mensuelles et annuelles,
donne accès aux produits de l’épicerie à prix réduit et aux moyens mis à disposition par la coopérative (espaces, matériel et réseau).
La plateforme Opencollective a été choisie pour centraliser les dons et cotisations. Cette plateforme développée en open source par des activistes américains a pour avantages d’être entièrement transparente. Chaque sociétaire peut ainsi avoir accès aux finances de l’organisation en temps réel, sans avoir à consulter la personne chargée de la comptabilité.
Cotisez dès maintenant et devenez adhérent.e !
Pour nous contacter et échanger:
lacooperativedemenilmontant@gmail.com